Tekstur Kopi Dan Cara Menyeduhnya

 

Kabar baiknya, sekarang kalian tidak perlu bingung lagi karena pada kesempatan ini tips mengenai beragam tekstur kopi yang ada di pasaran.
Dikarenakan tekstur kopi berbeda-beda, maka alat yang dibutuhkan untuk menyeduh juga berbeda. Berikut penjelasannya.

1. Fine
Kopi dengan ukuran fine memiliki tekstur halus yang hampir menyerupai tepung. Kopi dengan tekstur ini sering diberi label finely ground coffee atau espresso grind.

Kopi ini idealnya digunakan dengan mesin espresso. Untuk mesin AeroPress, kalian harus memilih durasi pendek 1-2 menit saja.

2. Medium
Kopi bubuk dengan ukuran tekstur medium  adalah tipe tekstur kopi yang sering kita dapati di toko-toko atau cafe yang menjual kopi. Teksturnya menyerupai pasir tapi halus.

Kopi bubuk dengan tekstur medium cocok untuk diseduh dengan drip coffee maker, siphon brewer, atau AeroPress.

Siphon brewer memiliki bentuk yang unik dan sekilas mirip seperti tabung di laboratorium. Cara kerja Siphon Brewer ini adalah perpaduan antara teknik imersi seperti di French Press dan vacuum di mana air di tabung bawah dipanaskan tapi tidak sampai 100% mendidih yang kemudian mendorong air untuk naik ke tabung atas. Cara ini mempengaruhi kualitas dan rasa kopi saat diminum.  

3. Medium fine
Kopi bubuk dengan ukuran medium fine memiliki tekstur menyerupai pasir yang halus dan lembut seperti sutra.

Kopi dengan tekstur medium fine ini cocok untuk digunakan dengan alat seperti cone-shaped pour over dan Aero Press dengan durasi 2-3 menit brewing.

4. Extra fine
Kopi bubuk dengan ukuran tekstur extra fine bentuknya menyerupai tepung. Kopi yang memiliki tekstur extra fine adalah kopi Turki dan untuk menyeduhnya memerlukan alat yang bernama Ibrik atau Cezve.  Ibrik diletakkan di atas kompor dan di dalamnya diisi kopi dengan tekstur extra fine dan air.

Saat dipanaskan, air tidak boleh sampai sepenuhnya mendidih dan di lapisan atas ada foam yang merupakan campuran air dengan minyak di kopi.

5. Coarse
Kopi bubuk yang memiliki tekstur coarse memiliki butiran yang sedikit lebih besar menyerupai tekstur garam Kosher.

Kopi bubuk dengan tekstur coarse ini ideal untuk digunakan dengan alat seperti French Press supaya kopi bisa mengendap dan menyatu dengan air.

6. Medium coarse
Kopi bubuk dengan tekstur medium coarse menyerupai pasir yang kasar. Kopi dengan tekstur medium coarse cocok untuk diseduh dengan alat seperti Chemex.

7. Extra coarse
Kopi dengan ukuran very coarse memiliki tekstur yang sangat kasar dan terkadang kita masih bisa melihat potongan biji kopi diantara butiran-butiran kopi.

Kopi dengan ukuran tekstur very coarse ini cocok untuk dibuat cold brewed coffee dan cowboy style coffee.  

Cowboy style coffee merupakan cara menyeduh kopi yang paling mudah karena hanya membutuhkan kopi, air, dan api. Kalian dapat memasak kopi di perapian terutama waktu sedang kemah atau menggunakan alat panggang seperti yang digunakan untuk memanggang satai.

Untuk dapat menikmati secangkir kopi tanpa ampas dengan metode ini, bubuk kopi dimasukkan ke dalam kaus kaki yang bersih atau kain muslin dan kemudian dimasukkan ke dalam teko saat air sedang mendidih. Diamkan beberapa saat lalu angkat dari perapian.